慈濟華盛頓分會


 
 

寓教於樂 親子夏令營

文/陳麗雀
圖/李媺玲、羅福知
 

      華府慈濟人文學校在馬里蘭州西部Catoctin Mountain舉辦三天兩夜親子夏令營,百餘位學員從襁褓中的小小孩,到年逾八十的爺爺奶奶都有,在綠樹環繞的大草原營區,又是夜遊尋寶、登山健行,又 是營火晚會、大地遊戲,每個人都盡情歡笑舒展筋骨,為2007年暑假寫下美好的開始。

      三天兩夜的慈濟夏令營,以展現體力、耐力及團隊精神為主,活動非常緊湊,各有評分激勵參與,一項接著一項,但是沒有聽到小朋友喊累,爺爺奶奶一樣從頭參加到尾,營隊結束時,有人意猶未盡,提議明年活動延長為一週。

      第一天報到後,就是「相見歡」暖身活動,活動組用心巧妙的安排,再加上大自然神奇的力量,使參加學員在很短的時間就放鬆自己,去除生疏、 熟絡起來。

      大家整隊進餐廳用餐,又發現這是一個美食夏令營。每桌都有六道色香味具全的素食佳餚以及數種新鮮甜美的水果和飲料,香積愛心媽媽笑容可掬的穿梭在桌與桌間,熱忱的接待招呼,讓每個學員在身心上都享受到一餐溫馨滿滿的關愛,也讓大家對往後節目抱著更大的期待。

      夜遊尋寶 展現合作精神

      夜遊尋寶是第一個正式上場的活動。在天色逐漸昏暗的時刻,學員們穿上長袖外套,拿著手電筒,在徐徐微涼的夜裡,輕鬆愉快的閒談漫步在樹林間,在回程時,學 員們必須在兩旁找出工作人員事先藏好的竹片,竹片上有下半段靜思語,若能找到與各組手上的靜思語配對即可得分。這個遊戲需要團隊的分工合作與隊員間無時無 刻的支持和鼓勵。

      行進間每個隊員忙著用手電筒上上下下照著草叢和樹幹間,突然聽到隊埵酗H歡呼「我找到一塊竹片了」,整隊迅速的圍繞過去,七嘴八舌地為這片竹片驗明正身, 接著一陣子的安靜,有人出聲說「這片不是我們的」,小隊成員都非常失望的嘆息,再將竹片放回原來的地方。這時有人氣餒的說:「我們找不到的,我好累 了。」,馬上就有人回答:「沒關係,我們繼續再找,一定可以找到我們的竹片,不要灰心!」然後,小隊學員跟隨著隊輔繼續往前行。突然間樹叢媔ヮ迾喚喜B窣 的聲音,有些小隊員趕緊抓著媽媽的手害怕的望著樹林,有些勇敢的男生,就用手電筒猛照著樹林間並大聲喊:「是誰?」希望能嚇走那不明之物。樹叢堛瑭n音仍 繼續著,大家望著一大片黑漆漆的樹林不知如何是好,突然樹林間跳出拿著水槍的志工突擊隊向學員們射水,一陣的驚喜,大家都忘了害怕。

      登山健行 挑戰體力耐力

      這時有小朋友大喊:「爸爸,那是我的水槍。」一群孩子接二連三的衝進樹叢搶水槍。孩子們自創了一項未在規畫中的節目--警察抓小偷。

      第二天清晨7點鐘,大夥兒便聚集在大草原做慈濟早操。層層疊疊薄紗般的晨霧飄遊在大草原四周,大夥兒呼吸著冰冰涼涼清新的空氣,隨著音樂,擺動著手腳,伸展著筋骨將夜遊的疲憊和賴皮的睡蟲一一甩掉。

      用過了豐盛早餐,大夥兒已精神抖擻準備迎接「向高山挑戰的健行」。出乎主辦單位的預料,大部分的學員,包括85歲的梁伯伯,幾位四、五歲的小朋友和一位抱 著幼兒的媽媽,都毅然選擇較艱難路線。山上有些路段崎嶇陡峭,有些碎石和樹根盤繞難行,大家緊跟著領隊上上下下往前行,正開始感覺腳酸肚餓、步伐緩慢下來 時,已到了中午預定的休息點,大夥兒三五成群的就地而坐,享受著涼風拂面的幸福感覺。

      營火晚會各組盡出奇招,表演寓言故事、詮釋中英文歌曲,爭取高分。其中,一首Sad Movie英文歌竟能演成爆笑失戀短劇;家喻戶曉的黑白老鼠故事,就地取材以樹枝套圈圈餅當道具,中英文並敘,演來不輸職業演員。眾人圍著營火,又跳又 叫,尤其在猜謎時,情緒更是high到高點,笑聲響遍整個營區。

      素麵一族 晚餐自己動手

      問問小朋友,除了玩之外,最高興的是什麼?答案幾乎都是「自己動手做晚餐!」在素麵一族所有的學員分成四組,在慈濟素食老師助教的指導下親手製作蛋塔、油 餅、麵疙瘩、水餃,再交由愛心媽媽烤煮熟,高高興興享用自己的成果。只見小朋友「玩」得不亦樂乎,滿手滿臉的麵粉,嘴巴直嚷嚷:「真好玩,還有沒有?」

      人文學校表示,所有活動的安排均以「寓教於樂」為原則,讓學員們在遊戲中體驗互信和團隊合作的力量、實踐優質的親子互動和對大自然的認識和感激。

      誠摰的感恩人文學校為了舉辦這次夏令營,在這兩個月來密集的籌畫,開了無數次的會議並數度上山考察地形、務必確保每個學員都能有個安全而無後顧之憂的三天二夜的快樂夏令營。

      感恩香積組精心籌畫三天二夜菜單,嚴格要求新鮮度,煮出色香味俱全、營養健康又不重複的佳餚。尤其感恩陳富榮、馬淑嫣、梁文煉愛心爸爸媽媽報名參加夏令 營,卻整天「不見天日」在廚房為大夥兒準備餐點,無暇參與各項活動,只能要求主辦單位給他們一片活動集錦CD以分享營隊的樂趣,沒有他們是無法完成這個不 可能的任務。

 



返回